Корзина
6 отзывов
Внимание!!!              Скидки до 55%Посмотреть
+7 343 266 4321
+7 3494 288 003
Цена товаров не является публичной офертой

Электроды

Группа электродов для сварки углеродистых и низколегированных сталей весьма многочисленна. Многообразие марок электродов этой группы объясняется главным образом следующими причинами: стремлением разработчиков улучшить сварочно-технологические свойства электродов, которые невозможно оценивать количественно путем измерений, что приводит иногда из-за субъективности оценки к возникновению марок электродов, близких по свойствам; разнообразием минералов, химических соединений и других материалов, которые возможно использовать в качестве компонентов электродных покрытий; необходимостью постоянно улучшать технологические свойства электродов при их опрессовке; необходимостью постоянно улучшать гигиенические свойства электродов; конъюнктурными соображениями разработчиков; необходимостью в узкоспециализированных электродах, отличающихся от других улучшенными одним или несколькими свойствами.

Для продвижения сайта - просим делиться нашей продукцией в популярных соц.сетях VK, Facebook, Twitter

↙️

 

1 2

Одна из главных характеристик электрода для сварки углеродистых и низколегированных сталей - временное сопротивление. Этот показатель позволяет судить о соответствии прочности металла сварного шва и свариваемой стали. Следует помнить, что использование электродов с большим временным сопротивлением, чем у свариваемой стали, может привести к концентрации сварочных напряжений в сварных швах, что отрицательно отразится на работоспособности сварной конструкции.

Относительное удлинение и ударная вязкость - не менее важные характеристики, без учета которых невозможен правильный выбор марки электрода для сварки конкретного объекта. При выборе марки электрода необходимо стремиться к тому, чтобы минимальное значение ударной вязкости металла шва было бы не ниже минимального значения такой характеристики свариваемой стали; допустимое минимальное значение относительного удлинения металла шва может быть несколько ниже этой характеристики основного металла, которая зависит от условий работы и технологии изготовления изделия и должна регламентироваться техническими условиями на изделие.

ГОСТ 9467-75 стандартизовано девять типов электродов для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей: Э38, Э42, Э46 и Э50 - для сталей с временным сопротивлением до 490 МПа; Э42А, Э46А и Э50А - для тех же сталей, когда к металлу сварных швов предъявляются повышенные требования по относительному удлинению и ударной вязкости; Э55 и Э60 - для сталей с временным сопротивлением от 490 до 590 МПа. При выборе электродов для сварки конкретной марки углеродистой или низколегированной стали одинаковость химического состава металла шва и основного металла не является обязательным условием. Поэтому химический состав металла швов, выполненных электродами типов Э38, Э42, Э46, Э50, Э42А, Э46А, Э50А, Э55 и Э60, ГОСТ 9467-75 не нормируется и обычно не приводится в технической документации на электроды, за исключением содержания серы и фосфора. Максимально допустимая стандартом концентрация этих элементов составляет: для электродов типов Э38, Э42, Э46, Э50 - 0,040% серы; 0,045% фосфора; для электродов типов Э42А, Э46А, Э50А, Э55 и Э60 - 0,030% серы; 0,035% фосфора.

Электроды типа Э38 в настоящее время в нашей стране не производятся, поскольку прочность сварных соединений, выполненных такими электродами, ниже прочности стали марки ВСт3сп - наиболее распространенного конструкционного материала. В редких случаях, когда для сварных конструкций используют стали марок 10, 15 и другие, временное сопротивление которых после отжига или нормализации составляет 293 МПа и менее, применяют электроды типа Э42.